ご挨拶 Greeting ご挨拶 Greeting

Message01 理事長メッセージ

学校法人青照学舎 理事長

竹村 照章

「愛と和」の教育理念のもと、高い人間力と知識・技術を身に着けて社会へ

学校法人青照学舎は、本校及び姉妹校のメディカル・カレッジ青照館と合わせて、これまで2000名を超える卒業生を全国の医療・保健・福祉の現場へと輩出してまいりました。また本校は2020年4月に言語聴覚療法学科を新設し、リハビリテーション領域を担う3職種が全て揃いました。現在医療業界では他職種連携の重要性が唱えられています。看護師及びリハビリテーション3職種の育成をここで行う事により、自然と他職種間の理解が進むものと思います。本校では 、「愛と和」の教育理念のもと、真の医療人を育成するため、教職員が厳しさと愛情をもって学生と関わり、学生の成長に寄り添いながら、親身になって学習・生活面での指導を行っております。一人でも多くの若者が本学で高い人間力と専門的な知識・技術を身に着け、医療・保健・福祉のプロフェッショナルとして地元熊本をはじめ全国で活躍し 、社会に貢献してくれることを心より祈念しています。

Message02 学校長メッセージ

学校法人 青照学舎
熊本駅前看護リハビリテーション学院 学校長

高野 茂

人生100年時代を支える医療スペシャリスト育成に向けて

新型コロナウイルスのために新しい生き方やあり方が問われるなか、私たちは医療従事者の存在が如何に大きいかを知らされました。高度に細分化された医療界にあってそれぞれの専門知識を活かし、チームとして多職種連携を図ることができる医療スペシャリストの育成は人生100年時代といわれる社会にとって喫緊の課題であります。本学はそのような社会の要請に応え、言語聴覚療法学科を開設し、既存の理学療法学科、作業療法学科、看護学科を加えた医療スペシャリストの養成校として変貌を遂げました。専門知識の修得は勿論、4学科体制をとることで学科の枠を越えた合同講義や学科間交流が盛んになり、多くの職種内容を知る利点が生まれています。さらに本学には隣接して社会福祉法人「グッドライフ熊本駅前」があり、医療分野で重視される臨床実習での活用など他の学校ではできない連携をとることも可能になっています。本学は新熊本駅周辺開発の文教空間の一翼を担う魅力的な学校として地域と共に成長しつづけます。

建学理念

本学では、医療・福祉に関する高度な知識や技術を持ち合わせる即戦力となる人材を育成することはもちろん、人として、心から「そばにいて欲しい」と思われる「真の医療人」を育成したい。社会を構成する一員としても、社会・人のために行動できる勇気と情熱を持つ、高い人間力を有する人材育成を行いたい。

愛は医の道の出発点である
愛の心を持って病める人の心と身体を癒そう
和は社会人としての道の基本である
和の心は人・社会・国に平和を与える