本学 松本泉先生の共著「理学療法コミュニケーション論」出版されました

内容紹介

“理学療法士のために”まとめられた,新しくわかりやすいコミュニケーション論テキスト!

●会話例やプロセスレコードで実践例を提示して,具体的にわかりやすく解説した,まったく新しい理学療法士向けのコミュニケーション論テキスト.
●自己学習やグループワークの演習課題を「ワーク」として掲載したり,学習到達度をはかる「理解度チェックリスト」を章末に掲載するなど,初学者でも理解を深められる工夫が満載.授業でも使いやすい全15章構成.
●学生同士,教員と学生,実習指導者と学生,患者・家族と理学療法士など,さまざまな場面に対応した会話例をもとに,コミュニケーションのポイントや実践方法を詳しく説明.

【目次】
第1章 なぜコミュニケーションを学ぶのか
第2章 社会で働くために必要な力とは
第3章 伝える・伝わるコミュニケーションとは
第4章 コミュニケーションのタイプ
第5章 コミュニケーションにおける解決と解消
第6章 養成校でのコミュニケーション
第7章 臨床実習で求められるコミュニケーション
第8章 就職活動から入職までに身に付けたいコミュニケーション
第9章 人を育てるコミュニケーション
第10章 職場でのコミュニケーション
第11章 臨床現場でのコミュニケーション
第12章 医療安全のためのコミュニケーション
第13章 クレーム対応のコミュニケーション
第14章 ミーティングのためのコミュニケーション
第15章 メンタルヘルスとコミュニケーション

松本泉先生

現在はメディカル・カレッジ青照館、熊本駅前看護リハビリテーション学院両校を含めた法人の運営改革推進室に在籍中

この本はリハビリテーションを学ぶ学生の教科書として是非役立てていただきたい内容です。

青照学舎両校では松本先生から直接授業を受けることができます。

学生のみなさん。お楽しみに